通知公告

您的当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于印发《龙岩学院师德考核评价暂行办法》的通知
作者: 点击数: 时间:2019-12-26

                

                岩学院委教〔2019〕2号

         

各分党委、各单位:

《龙岩学院师德考核评价暂行办法》已经2019年第二十次校党委会会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。



中共龙岩学院委员会     

                                      2019年7月12日


龙岩学院师德考核评价暂行办法

 

第一章 总则

第一条 为贯彻落实教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》和《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等文件精神,建立健全师德考核评价制度,促进教师提高自身修养,有效防止师德失范行为,进一步推进我校师德建设,特制定本办法。

第二章 考核对象、内容和原则

第二条 考核对象为龙岩学院全体教工(包含教师系列人员、行政人员、教辅人员)

第三条 考核内容包括坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人(服务教书育人)、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会等十个方面。

师德考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。

第四条 考核原则

1.坚持以人为本,充分尊重教师主体地位。

2.坚持客观公正、公平公开原则。

第三章 考核程序

第五条 学校师德建设委员会负责组织、协调全校师德考核工作。各二级学院师德建设工作组负责组织实施本单位教工的师德考核工作。机关及直属单位党委负责统筹机关各部门、各教辅单位的师德考核工作,机关各部门、各教辅单位负责组织实施本部门(单位)教工的师德考核具体工作。

第六条 师德考核每学年进行一次,与教工年度考核一并进行。

第七条 考核程序为:意见征集、评议评价、确定等次、结果反馈与公示、结果记入教工年度考核表。

1.意见征集。

1)日常征集。在学校师德建设专题网上公布师德监督举报电话和电子邮箱,各二级党委同步建立监督举报渠道。每学年末,教师工作部负责汇总前一学年度师生日常举报情况,将已查实的举报内容反馈给各有关单位,作为师德考核的依据。

2)公告征集。在考核实施期,向师生发布“关于征集**学年度教工师德表现的公告”,公布电子邮箱和联系电话,通过本单位网站、校务公开栏及各班级向师生征集对本院教工的师德表现情况。

3)测评征集。 组织学生代表、同事对本单位教工的师德表现进行测评,通过测评征集教工是否存在师德失范行为。

教师系列人员(含专任教师、专职辅导员)的测评可以专业系(教研室)为单位进行,参与测评的人员应包括学生代表、党政领导、工会主席、本系(教研室)全体教师、院党政办主任、团委书记、专职组织(纪检)员、所在专业辅导员、教学秘书等。填写《龙岩学院师德考核测评表》(见附件1)。学生代表从本系所有班级中选取,具体人数各单位根据实际情况自定,但要体现代表性。不设系(教研室)的单位或者教工人数较少的单位,也可由学生代表和本单位全体教工参加测评。

教学单位行政、教辅人员的测评由本单位师德工作组负责组织,参与测评的人员应包括学生代表、教师代表、系(室)领导及教工支部书记。被测评对象中行政人员应包括党政领导、工会主席、党政办主任、团委书记、专职组织(纪检)员、教学秘书(教学和行政双肩挑的教师要接受双重测评);教辅人员应包括实验员、实验室管理员等。

机关和教辅单位的测评征集参照执行。其中校部机关的测评由机关党委统一组织,以处室作为测评对象;教辅单位人员由本单位党支部负责组织实施。

参加测评人员在填写测评表时,对评价意见为“是”(指存在师德失范行为)的,应写明失范行为的具体事实,否则视为无效意见。

2.评议评价。

单位师德建设工作组对日常征集、公告征集和测评征集到的意见进行汇总,对征集到的意见进行审查、认定。

3.确定等次。

单位师德建设工作组根据评议结论,结合日常掌握的情况对教工师德表现进行综合评价,根据本考核办法确定考核优秀、合格、基本合格和不合格的人选;机关、教辅单位由党支部根据征集到的意见、平时掌握的情况及相关规定确定所属部门(单位)教工的考核等次。填写《龙岩学院师德考核结果汇总表》(见附件2)。

4.结果反馈与公示。

考核结束后,将全体教工的师德考核结果在本单位公示5个工作日。同时,各单位师德建设工作组向确定师德考核“基本合格”或“不合格”的教工说明理由,听取教工本人意见,教工本人有不同意见的,可按本办法有关规定申诉。

5.填入档案。

考核结束,将考核结果抄送本单位教工年度考核领导小组,填入教职工个人年度考核表,同时送校党委教师工作部备案。

第八条 考核等次的确定

优秀:各考核单位按照不高于参与考核教工总人数的20%确定本单位的师德考核优秀人选,优秀人选的具体考核细则由各单位根据实际自行制定。机关以“年度考核优秀指标分组”为计算单位。

合格:未发现有师德失范行为的,考核等次确定为合格;

基本合格:经查实有师德失范行为,但尚未触及教育部高校教师“红七条”规定和本暂行办法规定的其他“不合格条款”的,考核等次确定为基本合格;

不合格:违反教育部高校教师“红七条”规定的,或有《龙岩学院师德失范行为负面清单及处理办法(试行)》中规定的其他应确定为师德考核不合格情形的,考核结果确定为不合格。

第九条 教工本人对所在单位评定结果有不同意见或公示后有情况反映的,由所在单位师德建设工作组负责组织对有关情况进一步核实,依据考核程序,再次确定考核结果。教工对所在单位核实后做出的考核结果仍有不同意见的,可在得知结果后一周内向学校师德建设委员会办公室申诉,校师德建设委员会办公室收到申诉后,组织相关人员进行复核后作出答复,必要时提交校师德建设委员会裁定。教工本人不申诉或逾期未申诉的,按照所在单位的最后考核结果确定。

第四章 考核结果运用

第十条 师德考核是教师年度考核的重要内容。师德考核等次为优秀,作为评选各级师德先进个人、师德标兵的前提条件。师德考核等次为合格及以上,作为其他各级各类评优评先以及年度考核优秀等级评定的前提条件。师德考核等次为不合格者,年度考核评定为不合格。

第五章 附则

第十一条 本办法自发布之日起实施,由党委教师工作部负责解释。


附件1

龙岩学院 师德考核测评表

单位:                        时间:    年   月  


注:1.请在相应的评定栏 内打“√”;

2.师德失范行为可参照《龙岩学院师德负面清单及失范行为处理办法》中列举的在坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人(服务教育育人)、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会等十个方面共30条负面清单进行判定;

3.若勾选“是”时,应在写明该师失范行为的具体事实事实,否则评价无效。

 

序号

测评对象

是否存在
师德失范行为

师德失范行为的具体事实(时间、事件等)

1

张  三

是( )否(


2

李  四

是( )否(


3

是( )否(


4


是( )否(


5


是( )否(


6


是( )否(


7


是( )否(


8


是( )否(


9


是( )否(


10


是( )否(


11


是( )否(


12


是( )否(


13


是( )否(


14


是( )否(


15


是( )否(



附件2

龙岩学院 师德考核结果汇总表

单位:                  (盖章)    , 总考核人数:


序号

考核对象

考核结果

备注(师德失范行为的具体事实)

1

张  三

优秀


2

李  四

优秀


3


4

***

合格


5

***

合格


6


7

***

基本合格


8

***

基本合格


9


10

***

不合格


11


12




13




14




15




 

 


 

 

版权所有@ 龙岩学院机关及直属单位党委  地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364012

手机版