通知公告

您的当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
机关及直属单位党委关于党支部换届选举工作的通知
作者: 点击数: 时间:2018-09-06

各党支部:

为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步加强基层党组织建设,根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等相关规定,结合机关及直属单位党委党组织建设实际,现就做好党支部换届选举工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届三中全会精神,按照《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》要求,合理设置党支部,不断增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,努力把基层党支部建设成为政治坚定、组织健全、作风过硬、富有活力的坚强政治核心和战斗堡垒,为学校各项事业提供坚强的组织保证。

二、换届选举的范围

按照《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》规定,“党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记每届任期2年或3年”,凡是届满三年任期的党支部原则上都应进行换届。

、工作程序、时间安排

)制定工作方案(9月14日前)

各支部召开专题会议,集中学习相关文件规定,根据相关文件研究制定本支部换届选举工作方案。原则上,党支部设立3-5名委员,党员7人以上的党支部设立支部委员会,支部委员会由党员大会选举产生;党员不足7人的党支部,不设支部委员会,由党员大会选举党支部书记1人(根据校党委要求,党支部书记由部门负责人担任),必要时增选副书记1人。各党支部委员的候选人应坚持民主集中制的原则,由上届委员会(新组建的党支部由党支部负责人)根据多数党员的意见,采取自下而上的方式,酝酿、推选候选人预备人选。各支部委员候选人的差额人数为应选人数的百分之二十。

)提交换届请示(9月18日前)

9月18日前向机关及直属单位党委提交《×××党支部关于召开换届选举党员大会的请示(样式)》(见附件1)、《×××党支部关于委员候选人预备人选的请示》(见附件2)。

)开展换届选举(9月27日前)

在机关及直属单位党委批复换届选举请示后,各党支部召开党员大会。有选举权的实到会人数超过应到会人数的五分之四,方可进行选举,被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权的人数的一半,始得当选。党员大会由本届党支部书记主持,新组建的党支部由支部负责人主持(主持程序见附件3)。

(四)召开新一届委员会第一次全体会议

党支部委员会选举产生后,应立即召开新一届委员会第一次全体会议,选举产生书记、副书记,由本届委员会指定新一届委员会的一名委员主持会议,选举采取等额选举;明确各委员的具体分工。

1.报告选举情况

换届选举工作结束后,各党支部在2日内以书面形式向机关及直属单位党委报告有关情况(见附件4)。

2.党委审批

机关及直属单位党委对各党支部换届选举情况进行审查审批后,下发关于报批单位的委员会委员及书记、副书记的批复。

3.材料归档

各党支部将有关换届选举的文件、资料和机关及直属单位党委的批复归档保存。

、有关要求

(一)高度重视,精心组织

党支部换届选举,是党内政治生活中的一件大事,各党支部要高度重视,统筹安排,精心组织,严格相关工作制度和要求,认真把换届选举工作做细做实。

1.严格程序,严肃纪律

各党支部要熟悉、掌握换届选举工作有关规定,扎实做好换届选举各项工作。充分发扬党内民主,严肃党的纪律,确保换届选举工作有序进行。

附件:1.党支部关于召开换届选举党员大会的请示(样式)

          2.党支部关于委员候选人预备人选的请示(参考样式)

          3.换届选举党员大会主持程序(参考样式)

          4.党支部党员大会和新一届党支部委员会第一次全体会议选举结果的报告(参考样式)

          5.党员大会选举办法(草案)

          6.换届选举选票(参考样式)

                                                              

                                                                   机关及直属单位党委

                                                                     2018年9月5日

版权所有@ 龙岩学院机关及直属单位党委  地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364012

手机版