通知公告

您的当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于印发《中共龙岩学院委员会关于党费收缴、使用和管理的规定(试行)》的通知
作者: 点击数: 时间:2018-09-07

各分党委(直属党支部):

为进一步规范党费收缴、使用和管理工作,根据中共中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发﹝2008﹞3号)等上级有关文件精神,现将《中共龙岩学院委员会关于党费收缴、使用和管理的规定(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

中共龙岩学院委员会

2017年2月14日

中共龙岩学院委员会关于党费收缴、使用和管理的规定(试行)

向党组织交纳党费是党员对党组织应尽的义务。党费收缴、使用和管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。为了适应新形势的要求,进一步加强和改进我校党费收缴、使用和管理工作,根据中共中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发﹝2008﹞3号),结合我校的实际情况,现就我校党费的收缴、使用和管理作如下规定。

一、党费的收缴

第一条在职教职工党员交纳党费的计算基数:以每月工资中相对固定的岗位工资、薪级工资、绩效性工资、津贴补贴的总和,扣除个人所得税后的金额为基数。

第二条在职教职工党员交纳党费的比例为“党费基数”在3000元以下(含3000元)者,交纳0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。

第三条离退休教职工中的党员,以每月基本离退费总额为党费计算基数,“党费基数”在5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。

第四条学生党员以及领取龙岩市最低生活保障金的党员,每月交纳党费2角。

第五条交纳党费确有困难的党员,经所在党支部、党总支、分党委研究,报校党委批准后,可以少交或免交党费。

第六条预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

第七条党员应当向其正式组织关系所在的党支部交纳党费。正式组织关系不在我校的持《中国共产党流动党员活动证》并参加我校党组织活动的“流动党员”,可以持证向工作单位的党组织交纳党费,相关的党组织要做好登记记录。

第八条对于尚未落实就业去向,按有关规定将党员组织关系保留在学校党组织的学生党员,仍向其党员组织关系所在党组织交纳党费,其交纳党费的数额,按在校学生党员交纳党费标准执行。

第九条党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。因职务、职称变动、离退休等各种原因,发生工资变化时,要及时进行党费基数的调整,并通知党支部做好收缴。

第十条党员自愿多交党费不限。 自愿一次多交纳1000元以上的党费,各分党委(直属党支部)要单独报告校党委组织部。

第十一条党员应当增强党员意识,主动按月交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。

第十二条各分党委(直属党支部)应教育党员主动地按时交纳党费。对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

第十三条 各分党委(直属党支部)应当按照规定收缴党员党费,不得垫交或扣缴党员党费,不得要求党员交纳规定以外的各种名目的“特殊党费”。

第十四条各分党委(直属党支部)每年十二月底将本单位《党员交纳党费信息采集表》报校党委组织部审查备案。

二、党费的使用

第十五条使用党费应坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有节余的原则。

第十六条校党委组织部每半年按全校党员实交党费总数的30%上缴中共龙岩市委教育工委。

第十七条 每年初,各分党委(直属党支部)向校党委组织部报送当年党费使用工作预算,经校党委组织部审核后报学校党委审批。学校统筹的党费由校党委组织部提出当年工作预算,经校党委会研究确定后下拨至各分党委(直属党支部)。离退休教职工党员缴纳党费部分按照70%下拨。各分党委(直属党支部)如另需追加工作预算可向校党委组织部提交申请,经校党委组织部审核后报校党委批准。

第十八条 党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围包括:(1)培训党员;(2)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;(3)表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;(4)补助生活困难的党员;(5)补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。

第十九条 各分党委(直属党支部)使用党费,必须集体讨论决定,不得个人或者少数人决定。

第二十条 党费的使用必须建立审批制度,严格使用手续。各分党委下属的党总支、党支部凡一次性支出超过千元的项目,必须预先申请,申请报告应写明用途和预算。各基层党组织的报销单据要有分党委(直属党支部)书记的签字,经校党委组织部审核后到财务处办理报销手续。

三、党费的管理

第二十一条根据中组发﹝2008﹞3号文件规定,党费由校党委组织部代学校党委统一管理。党费建立专门账户,专款专用。各分党委(直属党支部)要指定专人负责党费的收缴工作,遇人员变动要作好交接。

第二十二条党费具体财务工作由校党委组织部和财务处共同协作办理。指定专人负责,实行会计、出纳分设。党费会计核算和会计档案管理,参照财政部制定的《行政单位会计制度》执行。

第二十三条党费以分党委(直属党支部)为单位按季度交纳。每季度第三个月十五日前,各分党委(直属党支部)应认真汇总人数及款额,交财务处存入专门的党费账户,党费缴款收据由各分党委(直属党支部)指定专人保存。

第二十四条各单位的党费收缴和使用应认真做好登记,组织部将不定期地进行抽查和检查。

第二十五条对违反党费收缴、使用和管理规定的,依据《中国共产党纪律处分条例》及有关规定严肃查处,触犯刑律的依法处理。

第二十六条党费收缴、使用和管理的情况要作为党务公开的一项重要内容。每年年底校党委组织部向学校党委报告全校党费收缴、使用和管理情况,并向全校党员公开。各分党委(直属党支部)要向各党支部和党员报告党费收缴和使用情况,各党支部每年向党员公布一年党费收缴情况。

第二十七条本办法自下发之日起执行,过去规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第二十八条本办法由校党委组织部负责解释。

版权所有@ 龙岩学院机关及直属单位党委  地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364012

手机版