您的当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
龙岩学院机关及直属单位党委关于开展“党建工作与业务工作有机融合”立项活动的通知
作者: 点击数: 时间:2018-06-14

各党支部:

为全面学习宣传贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代党的建设的总要求,推动全面从严治党向基层延伸,不断增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,机关及直属单位党委决定在认真总结2017年度党支部工作“立项活动”的基础上,继续组织开展好2018-2019年度党支部工作“立项活动”。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

全面学习宣传贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,按照校党委的统一部署,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,围绕学校中心工作和党建工作的任务要求,以立项活动为重要载体,把党建工作和业务工作进行有机融合,不断探索基层党组织落实全面从严治党责任的方式方法,实现政治理论学习与业务知识学习、党建工作和业务重点工作、党员监督管理和党员作风转变、党员日常工作任务相互融合、相互促进的良好格局,有效带动全体党员坚定理想信念、提高业务素质,不断增强党员队伍生机活力,切实提高党支部工作的科学性、针对性和实效性,引导和激励广大师生党员努力做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,为推进学校各项工作提供坚强的思想政治保证和组织保证。

二、立项主题

1.政治理论学习与业务学习有机融合,突出党支部的政治功能。充分发挥各支部在“转作风、强服务,两学一做促转型”中的引领作用,引导广大党员学懂弄通党的十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行。各党支部要高度重视政治理论学习和业务知识学习,结合“三会一课”中“规定内容”学习的同时,进行业务知识学习,把理论学习和业务学习同布置、同安排、同实施。充分发挥党的组织优势,通过政治理论学习和学校、处室业务知识学习的有机融合,把广大党员组织起来,在“转变工作作风,强化为师生服务”中充分发挥先锋模范作用。

2.组织活动和业务活动有机融合,着力提升党支部组织力,发挥党支部战斗堡垒作用。坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,把党建和部门业务工作进行有机融合,在真学实做上深化拓展,注重融入日常、抓在经常,引导党员做到学思践悟、学做结合、知行合一。各党支部要进一步突出问题导向,把本部门业务的重点工作作为党支部的重点工作,把解决学校转型发展中的突出问题作为党建的突出问题,把着力解决师生反映的问题贯穿工作始终,从工作职能去梳理出党建工作中需要解决的重点工作和重点问题,作为党建工作的抓手和落脚点,发挥党的密切联系群众优势,使基层党组织的领导方式、工作方式、活动方式更加符合服务师生的需要。

3.党员监督管理和规范业务行为有机融合,以优良党风做保障,促机关作风建设。按照全面从严治党的要求,把党性教育与作风建设相结合,努力使各党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,引导干部职工按照“四有好老师”“四个引路人”的目标,坚持“四个相统一”的要求,真正落实“首问负责制”、“服务承诺制”、“一次性告知制”、“限时办结制”等服务制度,强化服务导向,规范流程,提升效能效率,增强管理育人、服务育人的自觉性、科学性和有效性。

三、立项申报评审、优秀成果评审表彰和结果应用

1.党支部充分发扬党内民主,调动广大党员的积极性,集思广益、群策群力,围绕主题,结合部门工作实际,认真做好立项项目的具体设计和申报工作。每个党支部应申报1-2个项目。在申报时重点说明党支部拟如何把党建工作与业务工作进行有机融合,将采取何种方式对哪些工作进行融合,机关如何增强执行力、强化服务意识,提升服务能力,提升单位整体效能、效率,党支部活动立项对转变机关工作作风,强化服务职能、促进学校、部门重点工作取到哪些预期效果和作用。

2.机关及直属单位党委对党支部申报的立项活动进行评审,确定机关及直属单位党委立项项目;根据学校下达的校级立项推荐项目数,研究推荐校级立项项目。

3.2019年4月,机关及直属单位党委组织开展第一次评审工作,根据申报项目比例确定2018年度优秀党支部立项成果,并进行表彰。

4.立项活动的结果将作为2019年度推荐、评选先进基层党组织、优秀共产党、优秀党务工作者和基层党建工作考评的重要依据。

四、资助管理

1.2018-2019年度党支部工作“立项活动”项目分为两类,推荐为校级立项项目的每项资助2000-3000元,确定为机关及直属单位党委立项项目的每项资助1000-1500元。

2.经费使用办法按照学校财务管理有关规定执行。

五、有关要求

各党支部于6月28日前将《龙岩学院机关及直属单位党委2018-2019年度党支部工作“立项活动”申报表》报送蔡荔清老师,同时发送电子版至179066468@qq.com

附件:龙岩学院机关及直属单位党委2018-2019年度党支部工作“立项活动”申报表

龙岩学院机关及直属单位党委